St.-Johannis-Kirche

Geschichte unserer Kirche

Die St.-Johannis-Kirche in Oldenburg wurde 1156 bis 1160 vom letzten Oldenburger Bischof als romanische Basilika erbaut und ist damit eine der ältesten Backsteinkirchen Nordeuropas. Der Westbau wurde im ersten Drittel des 13. Jh. errichtet, der Chorraum wurde 1329 im gotischen Stil umgebaut und vergrößert. 1773 wurde der größte Teil der Inneneinrichtung durch den großen Stadtbrand zerstört.

1778 wurden der Hochaltar und die Kanzel für die provisorisch hergerichtete Kirche gestiftet. Beides schuf Nike Hollm aus Kopenhagen, der während der Arbeiten in Oldenburg verstarb, so dass die Werkstatt Moser aus Eutin die Fertigstellung besorgte.

Die Turmhaube wurde 1778 hinzugefügt. Sie entstand nach Plänen des Eutiner Hofbaumeisters Georg Greggenhofer.

"Unsere Kirche ist offen"

bitte anklicken

Unter diesem Motto ist unsere St.-Johannis-Kirche,

die Radwegekirche direkt am "Mönchsweg" in Oldenburg in Holstein

wiederkehrend vom 25. März bis 25. Oktober täglich von 10.00 bis 17.00 Uhr für Besucher geöffnet. In diesem Jahr wird es wegen der Bauarbeiten im Zusammenhang mit dem Orgelneubau leider zu Einschränkungen kommen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Weitere Informationen zu:
"Offene Kirche""Mönchsweg", "Hüter im Hause des Herrn", Kirchenführung

Steine verraten Geheimnisse - auf unserem Kirchhof, direkt neben der Kirche finden Sie einen Grabstein, der eine Geschichte zu erzählen hat und wenn Sie jetzt Lust auf noch mehr Geschichte bekommen haben, das Oldenburger Wallmuseum ist in wenigen Minuten über einen ausgeschilderten Fußweg zu erreichen.

Hüter im Hause des Herrn

Was wären wir ohne unsere Hüter? Dann stünden die Menschen vor verschlossenen Kirchentüren.

Zu unserem großen Glück haben wir als Kirchengemeinde Oldenburg Sie als unser Team von Hüterinnen und Hütern. Wir sagen ein dickes Dankeschön an alle, die in diesem Jahr in unserer Kirche diesen Dienst übernommen haben.

Mehr als 7000 Menschen haben das dieses Jahr erfahren. Vielen Dank für Geduld und Gelassenheit, für Zuverlässigkeit und Freundlichkeit und für viele Erklärungen und Auskünfte an alle, die unsere Kirche in diesem Jahr angeguckt haben. Damit wurde ihnen die Möglichkeit gegeben, die Schätze unserer Kirche zu entdecken und für sich selbst Ruhe und Zeit für eine Begegnung mit Gott zu haben.

Das ist fantastisch und wir freuen uns über Ihren Dienst in unserer / Ihrer Kirche.

Pastor Andreas Gruben