Kennen Sie schon das Kreativ-Café?

zum Vergrößern bitte anklicken

Wir sind eine bunte Truppe, die sich regelmäßig trifft, um zu singen, zu basteln, zu spielen, sich auszutauschen und gemeinsam Gott DANKE zu sagen, dass er uns so ein guter Vater ist. Samstags zur besten Kaffeezeit um 15 Uhr beginnen wir etwa einmal im Monat mit einem Lied und verbringen dann etwa eineinhalb fröhliche Stunden im Gemeindehaus Wallstraße. Jede und jeder von uns ist in besonderer Weise vom Leben herausgefordert, weswegen wir es sehr genießen, uns hier völlig sorglos zu begegnen und an einander Freude zu haben. Schnuppern Sie doch mal herein, wenn wir uns das nächste Mal treffen. Infos bei Silvia Gronbach, Tel. 04363 91235.

Nächste Termine:  11.11.2017

Familienfreizeit auf dem Geesthof 2017

Der Herr segne Dich, behüte Dich…

Wieder einmal können wir sagen,  dass wir auf unserer diesjährigen Familienfreizeit behütet und gesegnet waren. Am Spätnachmittag des 21. August trafen sich  9 Familien der unterschiedlichsten Konstellationen auf dem Gelände des Geesthofes im Landkreis Cuxhaven, um hier gemeinsam die nächsten 10 Tage zu verbringen.  Nachdem jeder sein Haus bezogen hatte,  startete die Freizeit gemütlich mit einem  gemeinsamen Grillabend.

In den nächsten Tagen stand eine bunte Auswahl an Freizeitangeboten auf dem Programm. Das schöne Wetter lockte besonders an den Baggersee oder ins Schwimmbad auf dem Geesthof. Einige machten sich sogar auf den Weg an den Nordseestrand. Es war immer wieder etwas Besonderes, zu beobachten, wie selbstverständlich dabei die Großen auf die Kleinen Rücksicht nahmen, sich für Betreuung anboten, ebenso wie die Absprache „ohne viele Worte“ unter den Teilnehmern.

Ein Ausflug nach Stade mit Stadtrundgang, Kanufahren und Stand-Up-Paddeling  wurde gerne wahrgenommen und entpuppte sich als eine wahre „Entspannungs-Oase“. Wir starteten die Tage gemeinsam mit Andacht, Gitarre  & Gesang  und schlossen bei einer Bibelarbeit, guten Gesprächen, Spielerunden oder einer guten Lektüre, auch mal ganz für sich,  ab. Ein Großteil der Zeit wurde von vielen auf dem Geesthof verbracht, da das Gelände mit Reitmöglichkeiten und Fußballplatz ein sehr umfangreiches Freizeitangebot bietet. Am Dienstag der zweiten Woche startete nahezu die gesamte Gruppe in Bremerhaven eine ca. 4-stündige Reise entlang des 8. Längengrades: über die Schweiz nach Sardinien, in den Niger, nach Kamerun, in die Antarktis, nach Samoa und Alaska, um in Deutschland auf der Hallig Langeneß abzuschließen. Kurzum: Wir waren im Klimahaus Bremerhaven - kein Museum, sondern ein Erlebnis der besonderen Art! So näherte sich die Freizeit dem Ende, aber Wetter und Stimmung waren noch auf dem Höhepunkt, so dass die letzten Tage unterschiedlich genossen wurden. Am letzten Abend gab es das traditionelle gemeinsame Pizzaessen, letzte Spaziergänge über den Geesthof und hier und da trafen sich noch kleine Gruppen in den Häusern, um diese Freizeit gebührend abzuschließen. Für die Planung & Begleitung sage ich im Namen aller Familien „Danke“ zu denen, die uns begleitet haben: Pastor Jörn Lauenroth und Gerd Gronbach.

Sandra Rosenke

Der Treffpunkt zum Nähen und Schneidern

Schon seit einem Jahr besteht der Nähtreff in unserer Gemeinde. Junge Frauen aus unterschiedlichen Herkunftsländern treffen sich an jedem Montag um 14.30 Uhr in den Räumen des ehemaligen CVJM Hauses in der Johannisstrasse um zu nähen, zu erzählen und Gemeinschaft zu erleben. Hier werden die Sprachkenntnisse, die in den Kursen von Frau Teichmann und Frau Palm-Simonsen  erworben wurden in lebhaften Gesprächen und beim gemeinsamen Tun angewendet und ausprobiert. Dabei entstehen so schöne Sachen wie Taschen für Kinder und Mütter, Schürzen für das geplante Treffen zum Kochen und Backen, Halstücher, Bekleidung,  Lätzchen und Kuschelkissen, Wickelauflagen, aber auch weiterhin die mini-deckis. Diese Decken werden an die Babys in den geflüchteten Familien als Willkommensgruß verschenkt, damit sie einen eigenen Ort der Geborgenheit um sich haben.

Den Frauen, die nach Flucht und Migration in unserer Stadt angekommen sind, macht es Freude ihre Kreativität zu entfalten und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten mit anderen zu teilen. So wird nicht nur etwas für sich selbst hergestellt sondern auch etwas für andere genäht und weiter gegeben.

Unsere Materialien , all die schönen Stoffe, Anleitungsbücher, Patchworkzubehör usw sind Spenden für die wir uns an dieser Stelle ganz herzlich bedanken möchten. Besonders bedanken möchten wir uns bei Frau Reinhold, die uns immer wieder mit gestrickten und gehäkelten Kindersachen überrascht. Die Mütter unseres Kreises, die nach Flucht und Migration ganz am Anfang stehen, freuen sich sehr  über diese Zuwendung. Danke Frau Reinhold. Aber auch für all die anderen Spenden mit denen gearbeitet werden kann, sagen wir Danke.

Wer mit uns zusammen nähen möchte oder etwas spenden mag, kann sich unter der mail-Adresse minidecki-oldenburg@web.de melden oder einfach am Montag  Nachmittag in die Johannisstrasse zum Treffen kommen.

Ansprechpartner: Ursula Plagmann, Tel: 04361-2975

Das Nähtreff-Team: Monika, Ute und Ulla

Neues aus dem Migrantensprachkurs

Immer noch kommen viele Migranten und Flüchtlinge mittwochs von 9.30 bis 11.30 Uhr ins Gemeindehaus. Wir unterrichten zurzeit in 4 Gruppen und belegen in dieser Zeit alle Räume in der Wallstraße. In der Kaffeepause ist Zeit für Austausch oder auch, um persönliche Anliegen und Fragen zu klären. Ein Foto zeigt, wie gern alle kommen.

Gute Begegnungen gab es auch beim Brunch am Ostermontag. Über 80 Personen kamen ins Gemeindehaus in der Wallstraße und wir haben leckere Speisen vom Internationalen Büffet genossen.

Schön wäre, wenn noch mehr konkrete Patenschaften für einzelne Flüchtlingsfamilien entstehen könnten. Weiter werden funktionstüchtige Fahrräder (Damen- , Herren- und Kinderräder) gesucht.

Ansprechpartnerinnen: Gabi Teichmann, Tel. 04361 2820 und Ursula Palm-Simonsen, Tel. 04361 626276

Ursula Palm-Simonsen