Spur 8 - Entdeckungen im Land des Glaubens

Glaubenskurs vom 30. Januar bis 19. März 2020 jeweils am Donnerstag von 19.30 Uhr bis 21.30 im GH Breslauer Straße 15 a

Wenn...

... Sie Ihr Verhältnis zum christlichen Glauben neu überdenken wollen,

... Sie nach verständlichen Informationen über das Christsein und nach
     praktischen Zugängen zum Glauben suchen,

... Sie mit anderen über diese Themen und Ihre Fragen ins Gespräch kommen wollen,

dann laden wir Sie herzlich ein zu einer Entdeckungsreise ins Land des Glaubens in acht Stationen.

Spur 8 besteht aus sieben Vortragsabenden und einem Gottesdienst. Die Teilnahme ist kostenlos und verpflichtet zu nichts. Die Vorträge verbinden die Grundaussagen des christlichen Glaubens mit den Lebenserfahrungen, Anfragen und Zweifeln der Teilnehmenden:

Station 1:  30. Januar    Gott – wie diese Reise mein Leben verändern kann

Station 2:    6. Februar  Sinn – wie ich ihm auf die Spur komme

Station 3:  13. Februar  Glaube – wie ich trotz Hindernissen weiterkomme

Station 4:  20. Februar  Sünde – was es damit auf sich hat

Station 5:  27. Februar  Jesus – wo sich Himmel und Erde berühren

Station 6:    5. März      Christ werden – wie Gott mit mir anfängt

Station 7:  12. März      Christ bleiben – wie Gottes Geist uns trägt

Station 8:  19. März      Gottesdienst: Wir feiern das Fest des Lebens

Die Abende beginnen jeweils mit einem Imbiss. Gesprächsgruppen in der Mitte des Abends bieten Gelegenheit zu Diskussion und Klärung.

Die acht Abende bauen aufeinander auf. Darum empfehlen wir Ihnen, an allen Abenden teilzunehmen. Den ersten Abend nutzen Sie gerne als Schnupperabend zum Kennenlernen. Für eine bessere Planung bitten wir Sie, sich schriftlich anzumelden. Anmeldeflyer finden Sie in der Kirche und in den Gemeindehäusern Wallstraße und Breslauer Straße.

Die Anmeldung nehmen die drei Pastoren und Frau Unruh im Gemeindebüro gerne entgegen. Alternativ können Sie sich auch per Mail an kirchengemeinde-oldenburg@t-online.de anmelden. Der Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 18. Januar 2020.

Ihre Pastoren Lauenroth, Gruben, Teichmann und Simonsen

Familienfreizeit im Extertal

Am Beginn der Osterferien, vom 4. bis zum 11. April, war ein kleiner Teil unserer Gemeinde auf einer Familienfreizeit im Extertal. Das Extertal liegt im Dreieck zwischen Porta Westfalica, Hameln und Detmold. Dort haben wir 13 Mitfahrer uns auf 4 Ferienhäuser verteilt. Diese Ferienhäuser haben wir jeweils vorab übers Internet selbst gebucht, so dass sich jeder das zu ihm passende Haus aussuchen konnte.

Nachdem wir am Donnerstagnachmittag angekommen waren, haben wir erst einmal die Häuser bezogen, ausgepackt und in der Nähe eingekauft. Irgendetwas fehlt ja immer.

Am Abend haben wir uns dann alle im Hause Gronbach getroffen. Nach gemeinsamen Gesang und Gebet haben wir uns dann, dank der guten Vorarbeit von Jörn Lauenroth und Gerd Gronbach, aus den unterschiedlichen Vorschlägen sehr schnell ein Programm für die Woche zusammengebastelt.

So begann dann jeder Tag gegen 10.30 Uhr mit einer kurzen Andacht, Gebet und Gesang im Hause Gronbach und endete auch dort mit einer Bibelarbeit zum Passionsgeschehen nach dem Markusevangelium. So konnten wir an 6 Abenden ausführlich betrachten, was zwischen der Salbung in Bethanien und der Aussendung der Jünger geschehen ist.

Am Freitag ging es dann zum Stadtbummel und Shoppen in die historische Altstadt von Hameln.

Den Sonnabend haben wir dann bei herrlichem Sonnenschein im Freilichtmuseum in Detmold verbracht. Es ist doch immer wieder interessant, zu sehen, wie die Menschen vor gar nicht  mal so langer Zeit gelebt und gearbeitet haben.

Am Sonntag waren wir dann zum Gottesdienst in der freien evangelischen Gemeinde Extertal. Eine große und lebendige Gemeinde mit einem bewegenden Gottesdienst. Nach dem anschließenden Eis essen waren bis zu Abend Spielen, Spazierengehen, Ausruhen oder das, wozu jeder Lust hatte, angesagt.

Der Montag war wieder ein Ausflugstag. Wir haben die Externsteine, eine beeindruckende Felsformation, und das Hermannsdenkmal bei Detmold besichtigt. Einige sind auch noch ein paar Kilometer gewandert und haben die Adlerwarte Berlebeck besucht.

Am Dienstag haben wir uns getrennt und unterschiedliches unternommen. Einige waren zum Wellness im Thermalbad in Bad Salzuflen, andere waren im Schloss Bückeburg und in Minden. Die anderen haben den Tag mit joggen, lesen, spielen oder sonst wie verbracht.

Der Mittwoch war dann schon unser letzter gemeinsamer Tag. An diesem Tag sind wir 13 Leute auf 3 Fahrraddraisinen von Rinteln gut 18 km bis nach Alverdissen und zurück gestrampelt. Zum Glück mit Unterstützung durch E-Motoren. Leider reichten die Akkuladungen nur bei einer Draisine für den ganzen Weg, so dass es zum Ende hin doch sehr anstrengend wurde. Das anschließende gemeinsame Abschiedsessen hatten wir uns redlich verdient.

Am Donnerstag haben wir dann die Häuser wieder übergeben und uns nach einem Reisesegen auf den Weg gemacht. Auch auf der Rückfahrt, wie schon in der ganzen Woche, hat Gott seine schützende Hand über uns gehalten, so dass alle heil und gesund zu Hause angekommen sind.

Es war eine kurze aber intensive Zeit. Danke Jörn Lauenroth und Gerd Gronbach für die Vorbereitung. Danke Gott für die Bewahrung.

Barthold Niehus